Метеоризм
Стоимость диагностики
Лабораторная диагностика
Наиболее характерные признаки метеоризма – сильное газообразование и вздутие живота. Чаще всего эта проблема объясняется спецификой питания человека и склонностью к запорам. Пища надолго задерживается в области кишечника, что вызывает развитие гнилостных процессов и образования газов. Чрезмерное газообразование является ярким признаком развития заболевания.
Что происходит в организме при метеоризме
Мало кто знает, но даже у здорового человека в кишечнике содержится порядка 200 мл газов. В течение суток через кишечник проходит до 20 литров газов. Все это – естественные процессы, которые происходят в результате переваривания пищи. Одновременно с этими процессами в организме образуется водород, метан, некоторые соединения азота и серы (именно эти соединения и создают неприятный запах).
Кроме этого в организме присутствует оксид углерода, который вырабатывается в результате взаимодействия желудочной кислоты с панкреатическим соком поджелудочной. Также в организме присутствует и воздух, поступающий внутрь при глотании. Все эти газы выводятся из организма через прямую кишку, при отрыжке или при выдохе. При высокой плотности каловых масс рассеивание газов затрудняется, что приводит к их скапливанию. Для каждого человека объем газов и то, с какой периодичностью организм их выводит, индивидуальны. Нормой считается от 13 до 21 пассажей флатуленции в сутки.
Почему развивается метеоризм
У различных людей могут быть свои причины предрасположенности к метеоризму. Но в целом, все сводится к нарушениям в составе микрофлоры. Наиболее распространенные причины, которые могут привести к метеоризму:
- Неправильное питание
- Изменения в эмоционально-психологическом состоянии (метеоризм на нервной почве)
- Дисбактериоз, сбои в пищеварительных процессах
- Двигательная дисфункция ЖКТ
- Нарушения выделительной функции кишечника
- Повышение давления в кишечнике
Метеоризм, бурление в животе и другие симптомы могут вызывать такие продукты:
- мороженное
- мягкие сыры
- морковь
- огурцы
- картофель
- лук
- редис
- капуста
- сельдерей
- абрикосы
- груши
- бананы
- виноград
- сливы
- персики
- яблоки
- пицца
- бублики
- булочки
- хлеб и продукты с неочищенным зерном
- бобовые
- фасоль
- горох
- пиво
- грибы
- изюм
- обработанные отруби
- продукты из кукурузы и овса
- зародыши пшеницы и т.д.
Помимо этого стоит помнить, что частые причины метеоризма это жирная пища, привычка кушать 1-2 раза в день, но в большом объеме. Это значительно повышает нагрузку на ЖКТ, что и приводит к образованию газов в увеличенном количестве.
Отметим, что хронический метеоризм может наблюдаться у пациентов, страдающих от других заболеваний. Это ферментативная недостаточность, нарушение кишечно-печеночной циркуляции желчной кислоты, дисбактериоз. При метеоризме также отмечается аэрофагия (заглатывание крупных порций воздуха), интоксикация, снижение двигательной активности кишечника. Причем аэрофагия часто проявляется у людей, которые стараются кушать максимально быстро, разговаривают во время еды, употребляют никотин и пьют газированные напитки, жуют резинку, леденцы. Среди других причин развития заболевания также может быть неудачно установленный зубной протез.
Симптомы метеоризма
Основные симптомы заболевания очень просты, и обнаружить их может каждый человек:
- Увеличенное отхождение газов
- Отрыжка
- Болевые ощущения в брюшной области
- Вздутие живота, увеличение его объема
При вздутии живота можно почувствовать, как он увеличивается в объеме, а одежда неожиданно становится тесной. Также можно заметить постоянное урчание в животе, могут беспокоить ноющие или тупые боли в брюшной области. При этом определить точное место источника боли часто затруднительно. В случае газовых колик болезненные приступы могут иметь схваткообразный вид. Боль проходит после пассажа. Кроме этого, метеоризм может вызывать и ряд других расстройств: тошноту, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита.
Лечение метеоризма
Столичная медицинская клиника предлагает эффективное лечение метеоризма после осмотра гастроэнтеролога и диагностирования. Чтобы добиться лучшего результата, важно правильно определить первопричину заболевания.
Если главной причиной окажется неправильное питание, то в основу разработанной стратегии лечения будет положена диета. В рацион следует включить продукты, имеющие минимальный газообразующий потенциал. Рекомендованы рис, цитрусовые и бананы, белое мясо, твердые сыры, яйца и йогурт. Из напитков – негазированная вода. Чтобы максимально точно определить продукт, который вызывает метеоризм, можно использовать схему пробного исключения каждого «подозрительного» продукта из рациона.
Часто лечение метеоризма у взрослых сводится к таким рекомендациям:
- Избавиться от привычки быстро есть
- Избегать разговоров при приеме пищи
- Отказаться от леденцов, жевательной резинки
- Не пить напитки через соломинку, исключить газированные напитки
- Избавиться от курения (или уменьшить количество сигарет)
- Соки, фрукты и сладкую пищу есть минимум через 2 часа после основного приема пищи
Если метеоризм активизируется по причине нервных расстройств, необходимо постараться избавиться от стресса, исключив или минимизировав вызывающие его раздражители.
В отдельных случаях медицина прибегает к медикаментозным методам лечения метеоризма. Сугубо индивидуально, по итогам обследования, ваш врач может назначить прием препаратов таких групп:
- Энтеросорбенты (для связывания и выведения из организма вредных веществ, продуцирующих газы)
- Пеногасители (действие препаратов направлено на снижение поверхностного натяжения газовых пузырьков)
- Непанкреатические ферменты (для облегчения процесса переваривания углеводов)
Неплохую эффективность по устранению метеоризма также демонстрирует такой препарат, как Эспумизан. Он позволяет уменьшить дискомфорт, блокирует процессы образования пузырьков, избавляет от отрыжки и снимает вздутие.
В любом случае самолечение опасно. Каким бы отличным не было лекарство, принимать его можно только по рекомендации и под наблюдением своего врача. Выбрать удобное время для первичной консультации с опытным гастроэнтерологом нашей клиники можно, позвонив +7 (495) 642-88-62. Вежливый, понимающий и учтивый персонал столичной медицинской клиники ждет вас в Москве по адресу: улица Сретенка, дом 9.
Поделиться в соц. сетях: