Гастроскопия (ЭГДС)
Стоимость
Анестезия
Медикаментозный сон (седация)
Эффективная гастроскопия под наркозом и без
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, или гастроскопия желудка) – современная высокоинформативная методика диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суть процедуры гастроскопии заключается в заглатывании пациентом специального тонкого зонда, на котором закрепляется небольшая видеокамера. После заглатывания гибкой трубки камера проходит через просвет пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки пациента. Изображения с камеры в режиме реального времени передаются на экран монитора. Это позволяет специалисту визуализировать слизистые оболочки различных структур пищеварительной системы и диагностировать такие состояния, как воспаления, язвы, эрозии, полипы и т.д.
Проведение гастроскопии без боли и риска развития осложнений – одно из направлений работы современного медицинского центра «Столичная медицинская клиника» в Москве.
Когда проводится ЭГДС?
Сделать гастроскопию рекомендуется пациентам, страдающим такими патологическими симптомами:
- боль, жжение и неприятные ощущения в животе и за грудиной;
- тошнота, рвота, расстройства желудка;
- резкое изменение массы тела без видимой причины;
- кровотечения в верхних отделах пищеварительной системы – рвота с кровью, черный дегтеобразный стул;
- диагностированная анемия;
- цирроз печени;
- онкологические заболевания пищеварительной системы в наследственном анамнезе;
- длительный прием антикоагулянтов и дезагрегантов;
- подготовка к операциям на пищеварительном тракте.
Эзофагогастродуоденоскопию часто используют также в качестве контрольного исследования для оценки эффективности лечения заболеваний пищеварительной системы.
Как проходит процедура?
ЭГДС желудка – эндоскопическое исследование, которое проводится только профессиональным врачом-гастроэнтерологом. Вся процедура занимает около 15 минут. Пациенту предлагается лечь на кушетку на левый бок и сжать зубами специальный загубник (мундштук). Через отверстие в загубнике врач вводит в рот пациента тонкую (толщина всего 8 мм) гибкую трубку эндоскопа и медленно продвигает ее по пищеводу, желудку до двенадцатиперстной кишки. Трубка эндоскопа соединена со специальным насосом, который закачивает в просвет пищевода, желудка и кишечника воздух с целью улучшения видимости стенок.
Визуализация происходит при помощи маленькой камеры, которая расположена на конце трубки эндоскопа вместе с небольшим осветительным прибором. Сигнал с камеры передается на монитор компьютера. В результате врач может визуально контролировать все движения эндоскопа в пищеварительном тракте пациента и оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника.
Специалист тщательно осматривает слизистую, оценивая ее цвет, структуру и наличие язв, повреждений и новообразований. Также в процессе исследования обязательно производится забор биологического материала для биопсии. Нередко врачи совмещают гастроскопию с тестом на Хеликобактер Пилори в рамках комплексной диагностики гастрита и язвы желудка.
Во время проведения процедуры пациент не должен испытывать сильной боли. Дискомфорт может быть связан с возбуждением рвотного рефлекса при введении эндоскопа и появлением отрыжки при закачке воздуха в пищевод и желудок. Эти проявления считаются нормальными и устраняются путем предварительного орошения ротовой полости и входа в пищевод 10% раствором лидокаина. Если же пациент испытывает сильный страх и тревогу, не может расслабиться или обладает повышенной чувствительностью рецепторов полости рта, можно сделать гастроскопию под наркозом. При этом человек вводится в кратковременное состояние медикаментозного сна, что исключает боль и дискомфорт.
Провести классическую процедуру ЭГДС и гастроскопию с анестезией недорого можно, воспользовавшись услугами «Столичной медицинской клиники». Наш медицинский центр оснащен современным эндоскопическим оборудованием экспертного класса, что гарантирует точность и высокую информативность диагностики. Несмотря на то, что процедура проводится платно, цена на нее в нашей клинике доступна каждому.
Поделиться в соц. сетях: