Лечение катаракты без операции
Стоимость диагностики
Катаракта – это патологическое состояние, вызывающее помутнение хрусталика и приводящее к нарушению зрения разной степени. На поздних стадиях заболевания возможна его полная потеря. Появление белесых помутнений связано с денатурацией белка, который входит в состав биологической линзы.
Это одно из самых распространенных заболеваний глаз. Согласно статистике ВОЗ катарактой страдают больше 70% населения возрастом от 72 лет и около 20% людей возрастной категории 40-60 лет. И ежегодно количество пациентов с этим диагнозом увеличивается.
Причины катаракты
Болезнь может быть врожденной и приобретенной. Если заболевание появляется в детском возрасте, оно не прогрессирует. Для приобретенных патологий всегда характерно прогрессирование.
Основные причины развития заболевания:
- Старение - возрастное поражение глаз встречается чаще всего, как правило, наблюдается у пациентов, достигших возраста 60 лет.
- Генетическая предрасположенность.
- Катаракта у взрослых, возникающая на фоне системной болезни (диабета, красной волчанки, склеродермии).
- Травматические поражения механического, термического, электрического или радиационного характера.
- Как осложнение другого заболевания глаза: глаукомы, иридоциклита и других.
Симптомы катаракты
Помутнение хрусталика может развиваться очень медленно – в течение 10-15 лет, а может прогрессировать с большой скоростью – до потери зрения в течение 2-3 лет. Симптомы и их выраженность зависят не только от стадии болезни, но и от локализации помутнения.
Первые проявления:
- Снижение остроты зрения. Если помутнение располагается в центре хрусталика, этот симптом присутствует всегда и появляется он рано, но, если катаракта расположена по периферии, у пациента может не быть никаких проявлений.
- Появление или усиление близорукости. При этом поначалу видимость вблизи даже несколько улучшается на короткий срок.
- Картинка начинает двоиться.
- Появляется ощущение пленки на глазу.
- При взгляде на точечный источник света вокруг него появляется радужный ободок. На более поздних стадиях штрихи, блики и пятна присутствуют практически постоянно.
- Ухудшается восприятие разных цветов.
- Становится трудно переносить яркий свет, но при этом в темноте зрение также ухудшается.
- Глаза очень быстро устают, начинают слезиться без причины.
- Невооруженным взглядом заметны области помутнения. Здоровый зрачок полностью черный, при развитии болезни на нем появляются сероватые или белесоватые пятна.
Любой из этих симптомов может свидетельствовать о развитии катаракты у пожилых людей. При появлении какого-либо признака необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шанс задержать прогрессирование патологического процесса и отсрочить хирургическое лечение.
Диагностика
Для установки диагноза необходимо провести комплексное обследование, которое включает сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, проверка остроты и полей зрения, цветового восприятия, осмотр глазного дна. Для более углубленного изучения и окончательной постановки диагноза используется щелевая лампа.
Лечение катаракты без операций
На первых стадиях болезни применяется консервативная терапия. Действие медикаментозных препаратов направлено на улучшение обменных процессов в ткани хрусталика, на снижение внутриглазного давления и нормализацию тонуса кровеносных сосудов, питающих глаз.
Такой подход замедляет процессы помутнения, уменьшает выраженность симптомов и помогает отсрочить хирургическое вмешательство. Строгое соблюдение назначенной схемы лечения и регулярный осмотр у офтальмолога помогут обойтись без операции и сохранить качество зрение на протяжении 10-15 лет.
Консервативная терапия применяется и в тех случаях, когда хирургическое вмешательство при катаракте противопоказано.
Основные направления медикаментозной терапии:
- Местное воздействие при помощи глазных капель и внутриглазных инъекций с елью улучшения обменных процессов в хрусталике.
- Курс лечения, направленный на укрепление сосудистой системы. Главная задача системной терапии – нормализация тонуса сосудов, которые питают глаз.
Если вы заметили у себя или у своих близких тревожные симптомы, обращайтесь в нашу Столичную Медицинскую Клинику в Москве. Мы проведем полную диагностику, установим правильные диагноз, подберем лечение и предоставим вам полную информацию по профилактике прогрессирования катаракты. Записаться на прием к нашему офтальмологу в Москве можно по телефону +7(495) 642-88-62 или онлайн у нас на сайте.
Поделиться в соц. сетях: