Электроэнцефалография
Стоимость диагностики
Электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) – информативный и безопасный метод исследования состояния мозга, основанный на изучении его биоэлектрической активности. ЭЭГ дает возможность без травмирования тканей и негативного воздействия на организм выявить воспалительные процессы, патологии сосудов, эпилептические состояния и опухоли головного мозга.
Сегодня электроэнцефалография назначается также в качестве контрольной методики после перенесенного инсульта и при задержках развития центральной нервной системы.
Как проходит процедура?
Во время диагностики, на голову пациента надевают специальную шапочку с электродами, фиксирующими электрические импульсы, исходящие из мозга. Процедура не сопровождается болью и дискомфортом для пациента и не требует обезболивания.
Функциональная диагностика головного мозга может проводиться несколькими способами:
- Рутинная ЭЭГ – графическая запись электрических потенциалов производится на протяжении 10-15 минут, с целью анализа пароксизмальных состояний мозга;
- ЭЭГ с депривацией сна – в этом случае фиксация электрической активности мозга производится после того, как пациента лишили сна на одну ночь или разбудили на 3-4 часа раньше привычного времени;
- Длительная ЭЭГ – в этом случае регистрация активности мозга производится во время сна пациента;
- ЭЭГ полного цикла – самая точная методика, предполагающая начало исследования за несколько часов до сна, во время сна и на протяжении некоторого времени после пробуждения.
Когда проводится электроэнцефалография?
Сделать электроэнцефалографию врач невролог порекомендует при наличии следующих состояний:
- бессонница и другие нарушения сна, сохраняющиеся длительное время;
- периодически отмечающиеся эпилептические припадки;
- воспалительные поражения мозговых тканей;
- любые патологии сосудов головного мозга;
- подозрение на опухоли мозга;
- последствия черепно-мозговых травм и других повреждений, затрагивающих мозговые ткани;
- психозы, нервные срывы, психопатии и другие психические расстройства;
- некротические поражения мозговых тканей;
- бессознательное (коматозное) состояние пациента.
ЭЭГ применяется также в качестве метода оценки эффективности лечения заболеваний головного мозга.
Главные преимущества ЭЭГ как диагностического способа – безопасность для здоровья, безболезненность, оперативность (процедура длится около 15 минут), высокая информативность и доступная стоимость процедуры.
В «Столичной медицинской клинике» в Москве практически самая низкая цена на электроэнцефалограмму головного мозга, проводимую при помощи современного диагностического оборудования и под контролем опытных профессионалов.
Поделиться в соц. сетях: